Show Sidebar

Restaurantfachfrau/-mann

  • Branche
    Gastronomie
  • Karrierepfad
    Empf. Schulabschluss: Hauptschule
    Ausbildungsdauer: 3 Jahre
    Arbeitszeiten: Schichtdienst
  • Verdienst
    1. Jahr 675 Euro
    2. Jahr 790 Euro
    3. Jahr 915 Euro
    Nach der Ausbildung 1500-2200 Euro

3 wichtige Stärken

Organisationstalent
Kommunikationstalent
Flexibilität

Hilfreich sind gute Noten in:

Mathe
Englisch
Deutsch

Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Restaurantmeister/in
  • Fachwirt im Gastgewerbe
  • Gastronom / Selbstständigkeit
  • Betriebswirt im Hotel- und Gaststättengewerbe

 

Nach deiner Ausbildung kannst du:

  • Tische dekorativ eindecken.
  • Gästen Empfehlungen aussprechen.
  • Zimmerservice durchführen.
  • Tageseinnahmen abrechnen.

Gehst du auch so gerne in Restaurants? Dein Arbeitsplatz befindet sich in Restaurants und Gaststätten, Hotels und Pensionen, aber auch im Cateringunternehmen. Im theoretischen Teil deiner Ausbildung lernst du alles über Hygienestandards. Außerdem werden dir verkaufspsychologische Kenntnisse und Marketingstrategien näher gebracht.

Zu deinen Aufgaben gehört das dekorative Tische Decken, Gäste empfangen und ihnen einen Platz zuweisen, Gäste bei ihrer Wahl beraten und ihre Bestellung aufnehmen. Du servierst Speisen und Getränke und kümmerst dich um die Abrechnung. Auch Zimmerservice führst du durch, du nimmst Bestellungen per Telefon an, richtest die Bestellung her und bringst sie auf das Zimmer.

In deiner Ausbildung verdienst du durchschnittlich 675-915€ brutto monatlich. Nach deiner Ausbildung steigt dein Gehalt auf etwa 1910€. Danach kannst du dir dein Gehalt mit einem Meistertitel aufbessern. Als Restaurantmeister steigt dein Gehalt auf etwa 2800€. Du kannst dich aber auch zum Fachwirt im Gastgewerbe oder zum Gastronom weiterbilden oder deinen Betriebswirt im Hotel- und Gaststättengewerbe machen.

Zu jeder Bewerbung gehört natürlich ein individuelles Anschreiben, dein Lebenslauf und Anlagen, in denen du Abschlusszeugnisse und eventuell Zertifikate unterbringen solltest.

Beachte dabei unsere 5 Top-Tipps:

Tipp Nr.1: Informiere dich über dein Unternehmen und erkläre im Anschreiben, warum genau du dort gerne arbeiten möchtest. Vielleicht hast du ja bisher nur Gutes gehört?
Tipp Nr.2: Achte auf jeden Fall darauf, dass deine Bewerbung fehlerfrei ist. Am besten lässt du dazu jemanden Korrektur lesen. Das zeigt, dass du sorgfältig und perfekt arbeitest.
Tipp Nr.3: Da du mit Lebensmitteln in direkten Kontakt kommst benötigst du hier eine Belehrung und eine Bescheinigung vom Gesundheitsamt.
Tipp Nr.4: Sammle Erfahrungen im Gastro- oder Servicebereich.
Tipp Nr.5: Nenne passende Hobbys und Interessen. Machst du Sport in deiner Freizeit? Klasse, das ist hier von Vorteil, da du schnell unterwegs sein musst. Bist du in einem Verein? Toll, dass zeigt, dass du kein Problem im Umgang mit anderen Menschen hast.

Fazit: Wenn du also auf der Suche nach einem Job mit viel Kundenkontakt bist, könnte eine Ausbildung als Restaurantfachfrau-/mann genau das Richtige für dich sein. Also ran an die Tasten und schau dabei gerne auf unserer Jobbörse nach ausgeschriebenen Stellen.

Du solltest Restaurantfachfrau/-mann werden, wenn …

du gut organisieren kannst.

du gerne mit Menschen zu tun hast.

du sorgfältig und konzentriert arbeitest.

Du solltest auf keinen Fall Restaurantfachfrau/-mann werden, wenn …

du ein totaler Chaot bist.

du dich nicht gerne mit anderen unterhältst.

du lieber in einem Büro arbeiten möchtest.